Welsh Cakes

Lors d’une escapade au Pays de Galle, j’ai découvert ces petits gâteaux, absolument exquis. On en trouve dans les marchés locaux où il est même possible d’assister à leur fabrication !

Détrompez-vous les Welsh cakes ne sont pas simplement le pendant gallois des scones, ils ont une texture unique ! Ils se mangent chauds, saupoudrés de sucre ou trempés dans du thé. Transmise de génération en génération, la recette traditionnelle se fait à partir de raisins secs. Mais les Welsh cakes se déclinent à l’infini : nature, à la confiture, au chocolat et même en version vegan !

Les bons ingrédients (pour 15 sablés) :

  • 225g de farine à lever (si vous n’avez pas, il suffit de mixer votre farine avec un demi-sachet de levure !)
  • Une pincée de sel
  • 1 c. à c. de cannelle
  • 110g de beurre
  • 75g de sucre en poudre
  • 75g de raisins secs (si possible un mix de raisins de Corinthe et raisins de Smyrne)
  • 1 oeuf battu

La recette traditionnelle :

  • Faites tremper les raisins secs dans du thé (ou de l’eau chaude) pendant 15 minutes
  • Mélangez sucre et farine. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et sablez la pâte
  • Ajoutez les raisins secs égouttés
  • Ajoutez l’oeuf battu au mélange jusqu’à obtenir une pâte assez ferme pour être étalée
  • Étalez la pâte sur une large plaque, avec une épaisseur d’au moins 5mm, puis découpez des ronds d’environ 5 cm de diamètre à l’aide d’un emporte pièce

La cuisson délicate :

Traditionnellement, la cuisson se fait sur une bakestone, sorte de grande plaque de cuisson où les sablés sont cuits de chaque côté, avant d’être roulés dans du sucre en poudre. Ici, utilisez une poêle anti-adhésive et faites dorer les petits disques de pâtes quelques minutes des deux côtés. Saupoudrez les ensuite du sucre.

La clé du succès est de les cuire rapidement des deux côtés afin qu’ils soient à peine cuit au centre et légèrement doré sur le dessus, mais attention à ne pas les brûler !

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